Назад к блогу

Лучше всего жителей района видно в местном спортклубе. Даже не потому, что ты можешь наблюдать их в спортивных трико или вовсе без одежды в раздевалке. И даже не потому, что спорт стирает все наносное и показывает истинное лицо человека. И не потому, что «в бане генералов нет». А просто потому, что они берут себя сюда целиком. Со своими домашними привычками и кремами, ужимками и тем, как они устанавливают контакты и выражают себя. И, главное, сюда приходят всегда как к себе домой, они тут- клиенты и завсегдатаи. Это почти как чай с ними на кухне попить.
Первое наблюдение. Они тут все… как бы это сказать. Хоббиты, в общем. Зажиточные такие. Спокойные. Питаются правильно. Вес лишний у мужчин – да, у женщин – не так много. Хорошая добротная одежда и обувь. На стоянке – много Вольво. Все неспешно. Все по привычке. Нет пафоса дорогих клубов или дикого рвения клубов-дискаунтеров. Они прожили здесь, на Юго-западе большую часть своей жизни. Вросли, успокоились. А может быть и раньше никуда не спешили.
Женщины-хоббиты чаще представлены группой F 55-59, чуть реже F 60-64, есть немного F65-69 в основном с утренними картами, шапочками для душа, отмокающие преимущественно уже в бассейне. Часто – с внуками и внучками, которых сдают в детские группы, а сами наслаждаются йогой и пилатесом, нося с собой неизменные бутылки с водичкой и антиоксидантами. С первого взгляда видно сквозь возраст красоту молодости. И даже фигуру, потому, что она скрыта под небольшим слоем в 5-15 кг. Мне нравится смотреть на них. Спокойных, красивых, холеных, как будто бы повзрослевших, но обсуждающих, как девчонки после уроков какие-то девочкины сплетни. Поменялись несколько темы. Раньше – про то, кто кого дернул за косичку, а теперь это обсуждение внуков и нового рецепта творожной запеканки из органического творога без сахара. Но ужимки и интонация – все те же. И есть ощущение, что если бы не я, разглядывающая их и не беспощадные зеркала, то кажется, они провели здесь последние 40 лет за болтовнёй не заметив, как быстро пролетело время…
Хоббиты-мужчины менее интересны. Там больше лишних килограмм и менее правильное их распределение по телу, когда из тонких тряпочных руки и ног все как-то перетекает в раздувающийся с каждым годом живот. Их поведение определяется, видимо, уже новой конституцией, через которую очень сложно угадать юношу, так разительно отличающегося от взрослого хоббита. Хоббиты — мужчины появляются чаще по субботам, в бассейне, так как новая конституция по-видимому увеличивает плавучесть. Заходя в общую сауну, такой хоббит здоровается (какой вежливый хоббит — думаю я). Потом внимательно посмотрев на мои тапки и вскользь на меня – единственного посетителя сауны в это время уточняет:
— Это чьи тапки? Ваши?
И не дождавшись ответа продолжает:
— Тапки надо оставлять за дверью, а то они буду плохо пахнуть! – и не дав мне открыть рот, брезгливо берет мои тапки Ironman двумя пальцами и открыв дверь сауны, вышвыривает их за дверь.
Наведя здесь свой порядок и наказав нерадивых, он гордо забирается даже не взглянув на меня на верхнюю полку и, постелив полотенца, ложится на них принимая форму Босу – с плоскими краями вокруг абсолютно ровной полусферы живота… И я отчетливо понимаю, что здесь возраст сменил все безвозвратно. И может быть в тапках моих плохо даже не то, что они находятся в сауне, а то, что на них написано непонятное и тревожное слово Ironman. И старые привычки, правильно поставленные тапки и тщательно разложенное полотенце — это главное объекты внимания. А прошлое ушло куда-то. И только изредка дает о себе знать, мелькая в улыбке жены, накрывающей на вечерний стол творожную запеканку из органического творога. Без сахара.

Клиенты: