Назад к блогу

Старт IM Colombo 70.3 привлекал тем, что это остров. А острова – моя давняя любовь. Привлекал моим любимым жарким влажным климатом в моем нелюбимом феврале, когда зима кажется уже не закончится никогда. И даже тем, что это Азия, к которой я испытываю такие противоречивые чувства – от восхищения до полной неприязни. И так скучаю по Пхукету и тем прекрасным безлюдным дорогам в джунглях, где можно ехать километр за километром не встречая никого, только девственные заросли и сквозь них — острова там, в океане, похожие на застывшие хребты доисторических чудищ…
Но меня предупредили. Нет, не Бунин – на бунинский Цейлон это оказалось вовсе непохоже. А те, что посовременнее. И я была готова. Я сразу из аэропорта попросила поехать не по скоростной трассе, а по простоя обычной демократичной дороге. Да, машина, которая меня везла снаружи была обычной железной коробкой по форме ближе к прямоугольнику, но внутри, то, как ее вел мой водитель, у меня было ощущение, что я нахожусь внутри молодой, проворной ящерицы, с гибким юрким подвижным и сухим телом, которая может просачиваться между снующих вдоль и поперек (поперек чаще) других машин и тук-туков, ящерицы, которая может втянуть живот, отбросить хвост и выгнуться так, что ее юркие движения молниеносно обходят любые препятствия. Мне кажется, хвост мы отбрасывали раз пять за полчаса движения из аэропорта в Коломбо.) Я внимательно наблюдала. Мне надо было освоить эту манеру вождения, учитывая, что у меня всего-то лишь велосипед со шлемом. Главное, что я поняла по правилам движения, что он никогда не пользуются поворотниками и непрерывно пользуются звуковыми сигналами. Шоссе, да любая дорога здесь – это вечное бибикание. Видимо слово Я у них это ни je, ни I, ни ich. Это би-бип. Они, мчась на огромной скорости во все время меняющем положение и направление движения плотном потоке все время говорят «А вот и я!», нажимая на бибикалку. Первой мыслью было – купить клаксон на велик. Но я так и не успела этого сделать, поэтому просто сорвала голос во время первой тренировки, к которой оказалась неплохо готова. Мне даже понравилось, Понравилось, что умею так концентрироваться на дороге и жить в потоке. Что так умею орать – и мне уступают.)) Хорошо, что у меня в сумочке завалялись таблетки для осипшего горла, что бывает со мной во время длительных тренингов или выступлений перед большой аудиторией. А то завтра бы мой главный инструмент, позволяющий выехать на велотренировку в виде громкого гарканья –«Ап-ап!» — оказался безнадёжно испорченным.
Сам остров с его многолюдностью, напоминающий скорее Китай, по уровню жизни не ушел далеко от Лангкави, но не имел его природной красоты. Удручило море. То есть – океан. Отсутствием пляжей. Место старта – на него можно смотреть с набережной, поднимающейся над искусственным карьером метров на 15 – все завалено пластиком и то тут, то там из песка торчат какие-то железные штыри и балки. Спросив у Яндекса, где тут плавают, получила маршрут как раз на развороте велоэтапа, сгоняла туда и обнаружила подозрительно безлюдный, но песчаный длинный пляж с огромные океанскими волнами примерно в 12-ти км от столицы…
Я была готова, что тараканы. И грязные простыни. Немого меньше оказалась готова виду из окна. Мне важно. Я вот, например, не очень люблю Ниццу. Но остановившись там на три ночи вокруг старта, у меня были такие виды из узких, расположенных прямо под крышей окон на скошенных потолках студии, что это примирило меня с городом и я поняла его поэзию. Не очень была готов к размеру номера, в котором, немного приоткрыв дверь, чтобы просочиться из душа можно попасть на кровать только перелезая через велосипед. Но не была я готова никак к гулкому эху от каждого шага и к тому, как любой хлопок двери воспринимался в отеле, который я выбрала на основе трех критериев: близость к старту, наличие чайника в номере, чтобы заваривать себе каши и цена. Так вот. Его архитектор был огромным любителем местных ударных там-тамов. И каждый раз, когда кто-то захлопывал дверь (а закрыть тихо ее тут совсем не получалось), у меня возникало ощущение, что я нахожусь внутри огромного барабана. И на нас с моим барабаном снаружи обрушился грохот гигантских людоедских палочек, предвещающих близкое жертвоприношение. А вот это я как раз не могу. Я не могу спать в барабане. Я вообще сплю очень чутко. И мало. И много делаю для того, чтобы мой сон был более продолжительным (хотя бы семь часов и хотя бы перед стартом). И уж если меня разбудили – то я уже больше не засну. И это передается, видимо, по наследству. Потому, что мой младший – такой же. Несмотря на огромные нагрузки на мозг и тело, он часто жалуется на плохой сон, на слишком светлые шторы или стройку в трех километрах от дома, звуки которой он слышит по ночам.
В полночь после очередей дроби там-тамов, я спустилась на ресепшн. Меня уверили, что просто не повезло с номером. И мне пришлось наспех рассовывать только разложенные вещи, чтобы перетащить их в угловой номер на этаж ниже. А я так люблю этот ритуал! Когда въезжаешь в новый номер нового временного жилья. И выставляешь все баночки с мёдом и овсянкой. Раскладываешь по полочкам спортивные гели, батончики и бутылки. Отдельно – велоинструмент, масло и запаски. Стопочкой – все беговое. И отдельной – все для вело. И еще купальники с очками и шапочками. И переставляешь немного мебель, чтобы этот типовой номер стал только твоим и обрел твои черты. И выключаешь кондиционер и распахиваешь все окна. Ставишь зубную щетку, пасту и расческу в стакан в ванной. Запихиваешь подальше сумки и собираешь велик… включаешь зарядку севшего за длинный перелет и много страниц текста компьютер , выкладываешь на ночной столик учебник французского… И вот это все – теперь кучей свалено в новом номере. И опять, после полуночи начинать разборку. Воодушевления уже не хватает. Это как будто твою любимую уборку по дому кто-то превратил в работу уборщицей по найму… И, главное, что это не помогло. Отель – там-там был сконструирован надежно так, чтобы ты ощущала себя в его барабанной утробе в любой его точке. Я стала перебирать варианты. Учитывая, что денег, паршивцы, не вернут. От радикального – переезжать завтра в отель, где кроме прочего (ушные палочки, там, халатик, континентальный завтрак включён, биде, для подъема на верхние этажи работает лифт, доступны смежные номера, в туалете есть туалетная бумага – вот диво-то! Телевизор с плоским экраном – вот это вот вообще чудо! Я никогда не пользуюсь, но мне бы хотелось посмотреть на номер, где телевизор с лупой, как у дедушки после войны — и прочая не нужная для триатлета чепуха) обязательно есть пункт ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ!!! А дальше решить. Смогу я терпеть там-там несколько дней и перееду в прекрасный отель гонки на две ночи до старта, чтобы выспаться. Или все же раскошелиться на отель с завтрашнего дня. Под утро, кода менялась ночная смена и это напоминало по уровню громкости парад на Красной площади, я написала в букинг, что хочу все поменять прямо сейчас)) И чтобы деньги вернули за оставшиеся дни – последнее без собой надежды. И поехала на велотренировку, не столько что-то тренировать или смотреть трассу, на которой 11 разворотов и все они находятся на территории порта, которую откроют только в день старта, а, скорее адаптироваться к жаре и учиться ездить в местных уличных условиях. Но когда я вернулась, то нашла ответ. Из Амстердама. От Алисы. Что она обо всем договорилась – мне вернут деньги за вычетом одних суток и налогов. И чтобы я быстренько собирала манатки и уезжала в какой-то другой отель. Хорошо, что до письма я успела навернуть мюсли с соком!
И вот я опять наскоро свалила все в велосумку и рюкзак. С учетом знаний местности выбрала отель совсем не там, где мне казалось верным раньше. Решила, что поеду туда на велосипеде, а все пожитки сгружу в тук-тук. Побежала босиком в велокостюме розовой зебры искать кибитку и еле-еле объяснила водителю, что он повезет сумки, а сам поедет за мной, получила возврат денег от отеля, сказав, что они – классные ребята, но мне это и правда совсем не подходит и отчалила по бибикающей и снующей в разные стороны улице Коломбо. Мой тук-тук еле за мной поспевал и гордо показывая всем, какая крутая у него впереди тетка, гаркающая на всех так, что никому даже в голову не приходило меня не пропустить…
И вот я опять распаковываю вещи. Может быть я стала капризной. Но мне так нравится вид из окна на океан. И большой светлый номер без лишних вещей. И терраса над морем. И чай в деревянной коробочке. И даже форма чайной ложки. Может быть я старею?.. И хотя два дня переездов – это две главы ненаписанных текстов, я понимаю, что это тоже моя жизнь, которую я проживаю, то наполняя себя событиями, то отдавая накопившееся страницам.

Клиенты: