Назад к блогу

Вчера как раз в рамках изучения языка перед полумарафоном читала на французском статью про развитие спорта во Франции. Оказывается, что до 1998 года, когда я, беременная четвертым ребенком, приперлась в Сен-Дени, чтобы посмотреть легендарный матч Франция-Бразилия (3:0), когда Франция стала вдруг чемпионом мира и весь Париж и все французские города пели, танцевали и буйствовали всю ночь (ой, это французы любят — только дай повод!) их национальное сознание перевернулось.
И тут они все ринулись заниматься спортом. Да, именно это событие, этот камень, встал во главу угла и положил начало спортивному национальному движению.
И, так как французы — страшные бюрократы, они стали вести статистику: сколько населения спортом занимается? По статистике на 2018 год — каждый пятый француз! И это не про спортзал. Они делят все то не так как мы: профи и любители. Я бы в этой русской классификации вообще бы добавила: профи, любители и авантюристы, которые тренируются раз от разу, а потом делают триатлон в Сочи.
Так вот, про Францию. У них, конечно, тоже есть есть слово l’amateur -любитель, почти дилетант, но главное деление в занятиях спортом у них очень французское: le sport-plaisir и le sport-souffrance. То есть, дословно: спорт, приносящий удовольствие и спорт, приносящий страдание. В общем у них в этих категориях жизнь рассматривается вся и спорт — в частности. И вот каждый пятый — это про «souffrance». Я сегодня прямо вот после 17 км на полумарафоне прочувствовала))
И когда я вернулась во Францию с большим перерывом после 1998 года, вернулась уже родив четвертого и подняв вместе с четырьмя еще два бизнеса. Вернулась четыре года назад, начав заниматься триатлоном, чтобы обнаружить, что все набережные полны бегающих… со спины — девочек, в фас — высохших и морщинистых, обветрившихся на средиземноморском солнце и ветре, но резвых очень взрослых теток, и таких же сухих костлявых голенастых мужчин, крутящих шоссейник в горах так, что кажется там у них внутри моторчик. И именно ими Франция и отличается, на мой взгляд, от России. Все остальные категории населения здесь крайне похожи. Молодежь — та же, но вот эти, с развивающимися седыми волосами, неоформившимися долговязыми фигурами Лолит, в коротких спортивных труселях, бегущих полумарафоны за 1:30 в свои шестьдесят и выходящих в количестве 150 человек только моей возрастной группы побегать в выходной полумарафон на набережную Ниццы — это они порождение Зинедина Зидана, выбирающих le sport-souffrance, просто потому, что только он потом дает пережить все возможные невозможные плезиры) И обогнать мне их уже не так просто, но страшно радостно быть среди них.

Клиенты: