Назад к блогу

Когда я решила, что буду психологом, лет в 14 это было, то это представление намного больше базировалось на совсем наивном впечатлении, оставленном детскими сказками, в которых всегда есть волшебник или волшебница, умеющие превращать тыквы в кареты, снег – в воздушные перины, противную лягушку – в прекрасную принцессу и в принца – страшное чудище. При том, что волшебники всегда знали заклинания, то есть владели силой слова, чему, как казалось, меня как раз на психологическом факультете и научат. И, хотя в процессе обучения я узнала как называются извилины на латыни, как померить объем и устойчивость восприятия, поняла про закономерности возрастного развития глазами самых разных ученых, изучила историю религий и философию, начиная с Платона и Аристотеля, мне прямо никто не сообщил (ну может быть кроме Мераба Мамардашвили, который делал это очень косвенно, но точно умел говорить заклинаниями) не только хотя бы парочку заклинаний, но даже никто не упомянул, что все-все, что я на «отлично» сдавала в университете каким-то образом даст мне возможность помогать другому быть счастливым.

Но тема осталась. И кем бы я не работала: детским психологом или бизнес тренером, коучем или консультантом, руководителем и преподавателем, писателем или спикером, я все время помнила. Если в результате того, что я делаю (а делаю я это преимущественно словами) приводит к тому, что счастья становится больше, то это единственное, что оправдывает мои действия. И вот, сложная химия внутреннего вопроса о счастье, детской мечты, научных знаний, практики работы с очень разными людьми, поиска смысла своей жизни и своего счастья сложились, образовав очень сложное образование, меняющее форму и мигающее разными цветами и красками, готовое порой исчезнуть и раствориться, а порой похожее на граненый кристалл мое знание, мой ответ на вопрос о составе волшебной формулы счастья. Никогда не полной и не окончательной, но все же достаточно цельной на сегодняшний момент для того, чтобы о ней говорить.

Попробую в этом разноцветом и запутанном клубке потянуть за некоторые нити, кажущиеся мне самыми яркими и значимыми.

1. СЧАСТЬЕ НАДО ПЛАНИРОВАТЬ.

Мы планируем все, что угодно. Мы ставим себе цели. И считаем, что наши цели – это цели. И вот тут мы попадаем в засаду. Потому, что наши цели – это счастье. Мы придумываем фетиши, в виде целей и робко надеемся, что когда они будут достигнуты, то вот тогда наступит оно. Счастье. И мы попадаем в одну из двух величайших ловушек.
Первая – да, мы делаем то, что надо, а так как счастье это (пока, как мы думаем) не приносит – ну недостаточно пока мы заработали, например, чтобы счастливыми уже стать, то мы придумываем себе временные счастья, чтобы иметь силы и мотивацию продолжать делать то, что надо, чтобы заработать уже больше и к счастью настоящему-большому точно приблизиться. Например, начинаем посещать всякие спа и салоны красоты, регулярно делаем маникюры и следим за новыми гаджетами, покупаем красивые сумочки и другие шмотки, стараясь как-то поддержать себя в рабочем состоянии в достижении цели, за которой наступит настоящее счастье. Ошибка. Там его нет. И мы размениваем его, это большое счастье на ряд мелких потребительских сомнительных удовольствий. И бывает так, что не особенно хотим себе в этом признаться.
Вторая ловушка в том, что когда мы подменяем цель целью, а не счастьем, то становится непонятно совсем, ЧЬЯ ЖЕ ЭТО ЦЕЛЬ? Почему? Потому, что то, что это наша цель мы можем понять только по одному индикатору. По тому, что за ей ТОЧНО стоит наше переживание счастья. И череда разочаровавшихся, достигших великих-не-своих целей людей в возрасте после сорока – это уже не исключение. Это тенденция.
И только когда мы знаем, что наше счастье и есть наша цель и учимся планировать и достигать ее, тогда наше счастье становится реальностью нашей жизни.

2. К СЧАСТЬЮ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ.

Сделать счастливым ослика Иа крайне сложно. По крайней мере внешними способами. Хороший психолог при наличии запроса, возможно бы и справился)) Всем известен пример, что бедняк, выигравший значительную сумму денег через полгода становится еще беднее, чем был. Потому, что чтобы быть богатым, нужны не деньги. Нужна психология богача.
Если несчастный человек встретит в своей жизни самую прекрасную женщину, которая его полюбит, он все равно останется несчастным. Потому, что даже самая умная, веселая, богатая, красивая, духовно и физически развитая женщина не может изменить его психологию несчастного мужчины.
Ни одни внешние обстоятельства, будь то деньги или любовь сами по себе никого не сделали счастливым. Нужно воспитать в себе психологию счастливого человека. И мне есть что про это рассказать. В общем: «Хочешь быть счастливым – будь им!» (Козьма Прутков)

3. ТОЧКУ ОТСЧЕТА ВЫБВРАЕМ МЫ

«Все в мире относительно.» Счастье – тоже точка на пересечении разных шкал. И оно не сваливается нам на голову. Мы сами выбираем обстоятельства и точки отсчета их оценки. Масса анекдотов про оптимиста и пессимиста отлично это иллюстрирует. Но не дают ответа на вопрос – а как оцениваем обстоятельства мы? И как изменить наши привычные способы оценки того, что мы привыкли считать реальностью? И эта работа, которую стоит проделать.

4. СЧАСТЬЕ ВСЕГДА СВЯЗАНО С ЦЕННОСТЯМИ

Да, есть 18 общечеловеческих ценностей, актуальных для каждого, живущего на земле. Но только вы знаете, какие из них для вас является главными. Счастье живет в том же лесу, в котором обитают наши главные ценности. Вернее, в том, где важность и доступность этих ценностей не равны. Мы не так часто задумываемся о том, что нам ценно. И измеряем других и себя по общепринятым шкалам. Чем лучше мы знакомы со своими истинными ценностями, тем проще нам найти то, что и правда сделает нас счастливыми каждый день.

5. РОЛИ И СЦЕНАРИИ

Все сказочки давно написаны и все сюжеты разыграны. И какой бы уникальной нам не казалась наша жизнь, есть определённый репертуар ролей, которые мы склонны играть в ней. И среди этих ролей есть две, которые ВСЕГДА делают тех, кто в них играет несчастными. И они очень простые. Поэтому, мы не так уж и редко их выбираем. И есть три, которые ВСЕГДА делают тех, кто их играет счастливыми. И они сложные. Поэтому выбрать их – это и правда совершить непростой выбор. Счастье связано с выбором роли. И важно понимать, в каких ролях находимся мы. И уметь выбирать сказку с хорошим концом.

6. СЧАСТЬЕ НЕ ПРИХОДИТ САМО. ОНО ПРЕДПОЛАГАЕТ АКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, А НЕ ПАССИВНОЕ ОЖИДАНИЕ ЧУДА.

«Под лежачий камень вода не течет!» Счастье не может свалиться на голову. Счастье связано с усилием, с волей, с дисциплиной, с концентрацией. Оно не связано с потреблением, пассивностью, вседозволенностью, волюнтаризмом. Изменения и энергия производят счастье. Статика его разрушает. И чем больший дискомфорт мы можем себе позволить, чем на большие риски пойти, тем больше наш выигрыш, с названием «счастье». И в этих выборах формируется наша личность. А размер личности и размер счастья всегда пропорциональны.

7. СЧАСТЬЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО СВЯЗАНО С НАШИМ ПРИЗВАНИЕМ. ОНО И ЕСТЬ ЕГО ГЛАВНЫЙ ИНДИКАТОР И СЛЕДСТВИЕ.

«Учтите, если Вы собираетесь не полностью реализовывать данный вам потенциал, Вы будете глубоко несчастны!» — так сказал Абрахам Маслоу. Счастье и призвание это синонимы. И нет одного без другого. И пока мы не решили это самый главный вопрос, то разговор о счастье будет всегда поверхностным и неполным.

 

 

Клиенты: