Назад к блогу

У меня сегодня праздник. День, которого я жду всегда. День, когда те маршруты, что ты смотрела на карте или из окна самолета могут стать твоей реальностью. И на уже не сравниться ни с картой, ни с видом и иллюминатора.
У меня всегда целый каталог таких маршрутов, припасенных на такой день. И каждый маршрут имеет еще несколько вариантов. И посчитан набор высоты. И километраж, ну хотя бы километров от 80-ти, что по Альпам всегда не меньше пяти часов.
И даже ночью перед таким днем я сплю хуже, чем перед гонкой. Потому, что мне все кажется (от жадности), что я выбрала вчера, в сотый раз прокладывая маршруты в горах, не самый лучший, не самый желанный… Вот и сегодня, проснувшись в три часа ночи я поняла, что если прямо сейчас не посмотрю еще альтернативный маршрут — уже не засну.
А хочется всегда — новый перевал. Это такое вот чудо, Первый перевал здесь, в средиземноморских Альпах всегда около 1000м. Но даже перевалив его ты получаешь в дар чудо — вид следующей за ним долины и другого перевала. Гор и змеек дорог, так невыносимо манящих. И, порой, волшебные городки, примостившиеся на скалах или в долине, такие, в которых могут жить только эльфы. И это чувство парящей птицы, невыносимое щемящее желание проехать по этим дорогам, а главное — заглянуть за следующий перевал — вот это не отпускает и становится медитацией по ночам в ожидании следующего дня-праздника, когда можно будет добраться и туда.
Второй перевал всегда еще большее чудо. Высота гор здесь заметнее. И ледяной,обжигающий горный воздух. И ясность и яркость цветов такая, что слепит глаза. И главная награда — вид на следующую долину и третий перевал. Покрытые облаками вершины, на которых возможно, еще лежит снег. И вот тут начинается сказка. Начинается мучительное желание попасть туда. Но туда уже сложнее. И дело не только в растущей высоте гор каждого следующего перевала, а в том, что googl отчетливо говорит — набор высоты почти 4000м в сумме. И светового дня может не хватить. И сил… хотя то, что происходит со мной в Альпах не подвластно нормальному физиологическому объяснению. Я не верю ни одной минуты, что могу устать. Хотя опыт возвращения, неизбежный опыт возвращения домой говорит о другом…
И вот сегодня… я была там. И видела это чудо. Была в самом сердце Альп, когда от моря это уже четвертое ущелье, и до равнины там, за Альпами, спокойной итальянской равнины с волшебным городом Конео — еще три. И предел всех мечт когда-нибудь проехать все эти перевалы и выехать в сказочную долину, которую пока видела только на карте.
И новые дороги. И вырастающие прямо из скал древние городки, в которых не понятно кто живет — и живет ли? И отвесные спуски. И горные реки. И манящие, но скрытые облаками новые дальние вершины. И я одна со своим велосипедом в самой прекрасной сказке на свете. В своем персональном празднике. 1 мая)

Клиенты: