Назад к блогу

Основные тезисы мастер класса на одноименную тему)
I. ЧТО ЕСТЬ, КОГДА ЕСТЬ, КАК ЕСТЬ И СКОЛЬКО ВЕСИТЬ?
• Изначально, при рождении нам дан аппетит. Аппетит, как базовой чувство, которое позволяет ТОЧНО определить, когда есть, что есть и сколько. Природа позаботилась о нас. Ребенка нельзя накормить больше, чем ему нужно или меньше, чем ему нужно. Реже, чем ему нужно или чаще, чем говорит ему его аппетит. Все идет прекрасно, пока ребенок не начинает есть то, что производит пищевая промышленность, у которой на его счет свои планы.
• Пищевая промышленность не имеет цели сделать так, чтобы мы правильно питались. Ее главные цели: сделать так, чтобы мы ХОТЕЛИ есть то, что она производит. Чтобы мы хотели это есть КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Чтобы мы хотели это есть КАК МОЖНО БОЛЬШЕ. И чтобы это стоило КАК МОЖНО ДЕШЕВЛЕ. При том, что мы готовы были бы за это платить КАК МОЖНО ДОРОЖЕ. Пищевая промышленность – это БИЗНЕС. И, как любой бизнес заинтересована в росте оборотов, прибыли и капитализации. А для этого она готова идти на многое. В-первых, делать все, чтобы обмануть наш аппетит. И во-вторых, делать все, чтобы мы не задумывались о том, насколько то, что мы потребляем нам идет на пользу.
• Пищевая промышленность во всем мире работает так, чтобы вызывать у нас УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ. То есть, в итоге, мы теряем связь со своим аппетитом и становимся теми, кем движут другие рефлексы в вопросах выбора продуктов. Поход за продуктами превращается в участие в маркетинговых акциях. Мы думаем, что они продают еду, а они продают рекламу.
• Пищевая промышленность делает все возможное, чтобы мы меньше думали о пользе того, что едим.
• Потеряв связь со своим аппетитом, мы пытаемся восстановить ее через голову. То есть, начинаем покупать самые продаваемые в мире книги – книги по правильному питанию и диетам. Которые тоже имеют свои задачи и возникли тоже как бизнес на фоне того, что сделала с нами пищевая промышленность. Но книги не помогают. Даже не потому, что они содержат противоречивую информацию, а потому, что они не позволяют восстановить связь с аппетитом, а, скорее усиливают разрыв.
В ИТОГЕ, наши цели:
1. Восстановить свою связь со своим аппетитом. Лучше всего для этого подходят два метода: ГОЛОДАНИЕ (от 24 до 36 часов хотя бы 3-6 раз в год) и ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА – дисциплинарные дни (можно их делать раз в неделю, употребляя в течение дня только необработанные продукты: морковь, яблоки, травяные чаи с медом и пр). В итоге, наш организм начинает четко чувствовать, какие продукты ему полезны, а какие – нет.
2. Научиться распознавать продукты, которые вызывают условно-рефлекторное переедание и отказаться от них.
3. Придерживаться формулы:
То, что Питает Тело = Доставляет Удовольствие
Большинство диет не доставляют удовольствия и потому не эффективны. А то, что доставляет удовольствие не питает тело, а вызвано условно-рефлекторным перееданием. Надо найти свой аппетит и следовать за ним, питаясь тем, что доставляет удовольствие потому, что оно нужно вашему телу.
II. ЧТО ТАКОЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
Продуктов питания мало. Это:
1. фрукты и ягоды
2. овощи и зелень
3. мясо и птица
4. рыба и морепродукты
5. зерновые и бобовые
6. орехи и семечки
7. молочная продукция
8. специи и травы
9. мед
Если то, что вы едите не относится ни к одной категории, значит это не продукт. ЭТО РЕКЛАМА!
III. ЧТО ЖЕ ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЮБИТЕ?
1. Составьте список любимых продуктов в каждой категории
2. Не ешьте то, что не нравится или считаете не полезным только потому что вы голодны
3. Всегда и везде с собой имейте запас любимых и подходящих вам продуктов: в сумочке, в машине, на работе, дома, чтобы аппетит не застал вас врасплох
4. Используйте специи, чтобы сделать еду вкусной
IV. ПИТЬЕ
• Чай и кофе не напитки. Это диуретики и стимуляторы нервно системы. Что бы не писали про пользу кофе, это будут писать, потому, что наценка на кофе составляет 1100%, а на другие продукты кафе 300-400%. Кроме того, потребление кофе в России растут с каждым годом на 20-25%, а в развитых странах сокращается на 12-15%. Всем ОЧЕНЬ выгодно, чтобы вы любили кофе и воспринимали его как полезный продукт. ЭТО ПРОСТО КОММЕРЦИЯ.
• Пить надо столько, сколько говорит вам ваша жажда. Избыток воды так же вреден, как ее недостаток
• Чтобы напиться нужны изотоники: вода с минералами с, возможно, с сахарами. Лучший натуральный изотоник – настой или отвар трав с медом/ напиток из лимона, имбиря и меда и аналоги.
V. LIFE HACKINGS
1. Надо знать список свих любимых продуктов
2. Покупайте только любимую еду и не покупайте и не держите дома то, что вы бы не хотели бы обнаружить в вашем желудке)
3. Делайте запасы. Всегда имейте с собой свой ресторан. Берите еду с собой, чтобы голод не застал вас врасплох
4. Чем меньше «шагов от Солнца», тем полезнее продукт. До Солнца до укропа – 1 шаг. От Солнца до молока – 3 шага. От Солнца до торта или сосиски шагов не сосчитать) Правило: максимум – 3 шага!
5. Минимум обработки. Лучше 1 шаг обработки. А еще лучше — ни одного!
6. Минимум ингредиентов в блюде. Не больше 3-х (специи не считаются).
7. Соблюдайте режим. Ешьте каждые 3 часа примерно 300 кКал и 300 гр. И вы никогда не поправитесь и всегда будете полны сил. Одинаковое количество съеденного за один раз= одинаковые параметры тела всю жизнь=одинаковое количество сил и энергии все время.
8. Выбирайте для себя красивую посуду и красивые приборы. Еда должна доставлять радость.
9. Творите! Создавайте новые рецепты и блюда. В жизни не так много областей для творчества.
10. Проводите очистку организма не реже 4-х раз в год. Восстанавливайте свою связь со своим аппетитом.
VI. КОРОЛИ ПИТАНИЯ
• Салаты и зелень
• Ягоды
• Овощи
• Лимоны и яблоки
• Сушеные орехи
• Овсянка
• Мед
• Имбирь, куркума, масала
• Цельное зерно, зерновой хлеб или зерновые лепешки
• козьи сыры
• яйца

Клиенты: