Назад к блогу

За шесть лет занятия триатлоном я привыкла делить старты на спортивные и экстремальные. На спортивных ты думаешь о времени, мощности, скорости и результате среди других. На экстремальных — о факте финиша. По сути — о выживании.
Сегодня я убедилась, что IM Aix-en-Provence 70.3 — это старт категории экстрим. За три попытки участия имею право на такую категоризацию. Четыре года назад — вода была 13С, в прошлом года на велоэтапе пошел снег в градом и ливнем. В этом году…
Плавание — не буду спорить с организаторами, которые намеряли 15,1С. Мои часы намеряли 13,6С. Старт начался в 7:20. Мой группа на 39-40 минут стартанула в 8:35. То есть в 4С на улице и 13,6С воды ты ждешь на берегу старта в стартовом коридоре полтора часа… в общем, через 200 м я поняла, что могу дышать. Еще через 200, что надо грести быстрее. Через 1 км, после того, как я шестой раз пописала в гидрик, я поняла, что это уже точно очень сильное переохлаждение. Ну дальше были мысли только о том, чтобы разжать зубы и доплыть. Зубы разжимались плохо, сводило челюсть и сомнения в том, что доплыву за 400 м до финиша приходили в голову часто. Сильный ветер — встречный на обратном пути плавания, не давал вздохнуть. Столько мутной озерной воды я не глотала никогда в жизни.
Путь в 800 м от воды до транзитки я вспомнила на беге. Если щебень залить бетоном не до конца, то из бетона торчат разного размера острые камни. Я никак не могла понять ту сильнейшую боль в стопах на беге, учитывая, что я бежала в мягчайших Bondi. Потом поняла, что это синяки, оставленные во время бега босиком по залитой бетоном щебенке на отмороженных ногах после свима)
Мысль, что я сойду в этот раз пришла в транзитке через пять минут после тщетных попыток снять гидрик. Смешно. Я тысячи и тысячи раз снимала гидрик. И делаю это виртуозно, поверьте. Но мне было не до смеха. Я разревелась. Пальцы не гнулись и не слушались, меня била дрожь и снять гидрик даже с рук я не могла. Потом он все же поддался. Рядом на стуле сидела девушка. Ее тоже била дрожь. «Ну что, поплавали?» — повторяла она, стуча зубами. Умная мысль, что надо снять мокрое и надеть сухое имела два последствия: очень радостное и достаточно сложное. Радость была в том, что вчера я решила, что так как вода холодная, я надену на плавание под гидрик купальник, а стартовый костюм переодену в транзитке. Ночью мне эта мысль не понравилась и я надела другой стартовый костюм под гидрик, чтобы ехать потом в нем и высохнуть, как настоящий спортсмен по дороге. То есть у меня в сданном вчера пакете был запасной совершенно сухой стартовый костюм!
Сложности было две. Первая — женский тент был один. Ветер раздувал его матерчатые временные стенки. Переодеваться в нем или без него не было никакой разницы. Но, слава богу, не было разницы и пробегающим мимо с остекленевшими от холода глазами мужчинам. Сухой стартовый был компрессионным. Пока я пыталась напялить его замерзшими пальцами на мокрое тело, я сто раз подумала, что кто придумал компрессионные стартовые костюмы триатлетом не был)
В общем это первый раз в жизни, когда я, просидев в транзитке 11 минут могу честно, положа руку на сердце сказать, что ни секунды быстрее я бы справиться не смогла. Всегда, проходя транзитку за 1,5 — 2 минуты я испытывала к себе претензии, что несколько секунд можно было бы сбросить. Всегда, но не сейчас. Сейчас это была самая быстрая транзитка с точки зрения ценности в ней каждой секунды. Да.
В общем, старты с водой ниже 15С я больше не выбираю. Это не тренируется в моем случае.
Велоэтап был прекрасен ветром, который просто останавливал велосипед в те редкие моменты, когда был встречным и сдувал с дороги мои 52 кг с шестью кг велика, когда его порывы шли сбоку. То есть мои с великом неполных 60 кг были для порывов 18 м/сек легкой добычей. Это тот случай, когда лучше не смотреть ни на мощность, ни на скорость. А просто сосредоточиться на том, чтобы как-то продвигаться в заданном направлении.
Здесь, конечно, есть и другая сторона. Если в плавании при любой подготовке я солью старт с водой такой температуры, то с велосипедом — это вопрос подготовки намного больше, чем частный вопрос с погодой и ветром. Так что — все впереди, я надеюсь. То есть смена подготовки все же как-то должна сказаться на результатах.
Бег прекрасен. Ему не мешает ветер. Узкие кривые улочки города, повороты, крутые горки,парк… Три покрытия: бетон, брусчатка и щебень с белой карстовой пылью, поднимаемой ногами бегущих. Набор высоты на 21 км примерно, как на 180 км велоэтапа в Барселоне. Да, это мой десерт. Бегать я люблю. И, хотя при одинаковых усилиях я видела на часах от 3:50 до 6:30 в зависимости от рельефа, что всегда сводило к абсурду его среднее значения в 5:00, я страшна довольна тем, что мой третий старт в Провансе состоялся. Потому, что любой старт — это праздник. И к какой категории он относится — к экстремальной или к спортивной — это просто мой личный вывод для будущих выборов.

Клиенты: