Назад к блогу

Кроме запросов на психологические и бизнес консультации, тренинги и мотивационные выступления, я несколько раз в год получаю запросы на Консультации по правильному питанию и здоровому образу жизни.
Поводов для этого немало. Начиная с того, что я уже 35 лет, несмотря на рождение четверых детей имею заветные 90/60/90.
А занявшись триатлоном в 45, не имея никакой физподготовки я уже три года подряд — участник чемпионата мира. А в триатлоне питание — важная составляющая успеха.
Я создала в 2008 году первую в России сеть кафе здоровой еды.
Я читаю книги по нутриуиологии и зож, разбираясь в тонкостях физиологии и пищевой индустрии.
Поэтому я хочу написать несколько простых правил, которых придерживаюсь сама и которые считаю главными, когда речь идёт о правильном питании.
1. Есть нужно так, как заложено в нас природой: каждые 3 часа, как грудной младенец. Завтрак-обед-ужин придумал Александр Македонский, чтобы кормить армию всего три раза в день.
2. Объём съедаемого за один раз должен быть постоянен: 350-500 мл. Даосские монахи, доживавшие до 150 лет придумали пиалы, которые имитируют объём желудка. 1 приём пищи=1 пиала. У меня есть любимые пиала, которую я вожу с собой даже на гонки. Первая, на что реагирует мозг, когда говорит что вы сытые – это объем желудка. Если желудок растянут, то туда нужно положить очень много, чтобы мозг понял что вы сыты. Если объем желудка всегда одинаковый, то у вас само по себе вырабатывается правильное пищевое поведение. Объем съедаемого за один раз – один из важнейших залогом культуры правильного питания.
3. Чем меньше обработки прошёл продукт, тем он полезнее. Сколько раз то, что вы едите заморозили, разморозили и пожарили в масле?
4. Чем меньше ингредиентов в продукте, тем он полезнее. Дыня, орехи, рыба, яйцо – это моно продукты. Салат оливье, пельмени, торт – и это много составные продукты. Они очень плохо усваивается организмом, а значит, минус энергия, плюс вес, минус здоровье.
5. Чем больше питательных веществ в 1 грамме вашей еды, тем она лучше. В макаронах лишь углеводы. В листьях салата, изюме или орехах — витамины и микроэлементы. Не ешьте бедную еду! Позвольте себе быть богатым — есть то, что богато нутриентами.
6. Раз в полгода проводите очистку организма. Всем подходит разные способы: кому-то лечебное голодание, кому-то морковно-кефирные диеты, кому-то прием тех или иных препаратов. Кто-то отправляется в соответствующие медицинские учреждения на несколько дней, где под наблюдением врачей ему проводят очистку организма. Я считаю, что с 35 лет это должен делать каждый. А способы вы выбираете сами. Лично я 12 лет подряд практиковала лечебное голодание. Но высокие физические нагрузки с ним плохо совместимы. Поэтому сейчас у меня есть вегето комплекс, который я принимаю раз в полгода в течение двух недель и параллельно заметно изменяю свое питание в сторону моно продуктов и клетчатки.
7. Вы никогда не хотите просто есть. Ваш организм каждый раз хочет получить совершенно определенные вещества. Если ему нужно железо, а вы съели булку — вы поправитесь и останетесь голодным. Съешьте яблоко и гречку! И учитесь слышать каждый раз: что КОНКРЕТНО вы хотите съесть. И ешьте только это. Если в этом научитесь, восстановите свое понимание собственного организма, то состояние вашего здоровья будет совершенно управляемым.

Клиенты: