Назад к блогу

Ситуация. Летим в самолете. За спиной моей соседки, уже очень взрослой женщины, — мальчик лет трех-четырех. Мама его сидит за мной. Мальчику в самолете скучно. Это очень активный ребенок. И он все время складывает и раскладывает самолетный столик, пихает впередистоящее кресло, что весьма чувствительно для моей соседки. Она закатывает глаза и мучается от этого несказанно. Может, и есть на то объективная причина — не знаю. Вопрос не в этом. Наконец, через час мучений она оборачивается и говорит маме мальчика, чтобы та прекратила это безобразие. Что она (моя соседка) заплатила за это кресло. И хочет лететь в нем без того, чтобы ее все время дергали. На что мама на очень повышенных тонах отвечает, что тоже заплатила за место для своего сына и что это его столик. Хочет — складывает, хочет — раскладывает! Что она не позволит воспитывать ее ребенка. Ну и так далее…

После пяти минут этого диалога, градус эмоций которого неуклонно нарастал, я не выдержала и повернулась к малышу (он сидел сзади меня наискосок, что очень удобно для коммуникации):
— Привет, как тебя зовут?
— Андрей!
— Андрей, а сколько тебе лет?
— Мне уже целых четыре!
— Ух ты! Ты очень взрослый! Поэтому я хочу тебя о чем-то попросить, можно?
— Можно.
— Может быть, ты даже догадаешься, о чем я тебя хочу попросить?
— Чтобы я столик туда-сюда не раскладывал.
— Андрей, я теперь точно знаю, что тебе уже целых четыре года. Ты все правильно понял! И что ты мне на такую просьбу ответишь?
— Я не буду больше раскладывать.
— Ну вот и молодец! Спасибо тебе!

Конец диалога. О чем кричали друг другу мама этого прекрасного мальчика и моя соседка? Что они хотели доказать? Чем мерялись? Как это отразится потом на ребенке, который слышал все эти перепалки? Это их не волновало. Казалось бы, ставя ребенка в центр ситуации, на самом деле его из ситуации давно вычеркнули и занимаются в ней обсуждением других тем…

В первую очередь постарайтесь разобраться: на кого вы кричите и сердитесь? Ответ может быть не таким простым, как в приведенном примере. Это может быть отсутствующая в конкретной ситуации учительница, которая задала эту идиотскую задачу, толком ничего не объяснив, которую теперь вы, уставшая после работы, как собака, должны решать, иначе…Или, может быть, вы кричите на мужа, который мог бы поступить более ответственно, независимо от того, присутствует ли он физи­чески в ситуации. Или на кого-то, на чью помощь вы рассчитывали, но он не пришел…

Клиенты: