Назад к блогу

Когда я отобралась на чемпионат мира в категории Ironman 70.3 счастью моему не было предела. И это было связано не с предвкушением самого чемпионата. А с выигрышем, конечно.
Когда же сам чемпионат стал реальностью, меня стало бросать из крайности в крайность. Первая крайность была такой: «Ты же не настоящая спортсменка! Ты до 45 даже зарядку не делала и плавать не умела. И велик у тебя… ну на запорожце на формулу-1 тоже можно, конечно…А там будут настоящие спортсменки. Тетки из железа. А не психологи-писатели-бизнесмены, воспитывающие четверых детей.» Такие мысли навевали панику. И сводили цель участия к тому, чтобы просто не быть среди них последней.
Вторая крайность была палочкой-выручалочкой на тренировках. Я представляла себе, что кручу или бегу или плыву уже ТАМ. И показатели сразу взлетали вверх. И я, конечно, представляла себе, что могу показать там себя с хорошей стороны. Именно эти амбиции и давали возможность, сделать на тренировках то, про что меня все время спрашивают: «Где же Вы берете мотивацию?» Прямо так и хочется все время ответить: «А Вы на Чемпионат мира отберитесь, в Африку. В Южную. А потом просто скажите, что у Вас нет мотивации станок крутить или бежать в конце второго часа в соревновательном темпе! Она же, мотивация эта, от сидения на диване сама внутри не расцветает. Ей условия надо создать. И такие, чтобы она прямо переть начала. Вот в Южную Африку на Чемпионат мира поехать и хорошо там выступить. В 50 лет. Когда ты никогда этого вообще не делала. Как? Не сидится сразу спокойно? Верно?»
Так вот. Интересного в этом Чемпионате было много. И сама Африка. Не столько природа, сколько люди и быт. И то, что первый раз участвую в соревнованиях, где ты соревнуешься только с женщинами. И ветра. И океан. И уровень подготовки моей я не могла оценить. В прошлом году в Таиланде, я прекрасно понимала, за сколько проплыву (плюс-минус минута), за сколько проеду (плюс-минус две) и за сколько пробегу (тоже плюс-минус минута). В этот раз не знала трассы. Ветер не дал отъехать по трассе дальше 15-ого километра. Тренировки в бассейне с противотоком дали результат в бассейне с противотоком. Который не был утилизирован в реальных условиях открытой воды. (Вот хоть убейте, для меня это как два разных вида спорта.) Бег как будто восстановила после травмы колена, хотя колено и не прошло окончательно.
ОСНОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Поселение.
Так получилось, что когда я спохватилась, нормального жилья уже не было. Или хоромы по цене хором. Или что-то совсем подозрительное вдали от города. Решила, что жить у местных в 8 км от старта – нормально. Порой буду совмещать беговые тренировки с плаванием и таким образом добираться до океана. Порой буду брать такси. Да. Оба плана потерпели полный провал. Бег это отлично. Но жилье оказалось в ущелье между двух гор. Подъем на 360 м и такой же спуск. Хочешь по крутому шоссе с непрерывным трафиком. Хочешь – по ущелью. То есть каждый день дополнительно у тебя 20 км трейла.
Такси. Я спросила семью, у которой я жила, как здесь вызвать такси. Надо сказать, что это привело их в сильнейшее замешательство. Они посоветовали мне: купить африканскую симку, активизировать ее, положить на нее побольше денег, установить приложение для местного такси… не буду продолжать. Я спросила – можно ли здесь как-то проще вызвать такси? Хозяйка проявила чудеса дипломатии и находчивости и обещала машину. В день брифинга (он же день отдыха) меня совсем не радовала перспектива путешествия в 20 км трейловыми путями глубокой темной африканской ночью (брифинг был поздним вечером, через 3 часа после заката). И я была очень благодарная ей за помощь…
Машина приехала на 45 минут раньше. Я сидела и работала, внутренне чувствовала, что у меня еще есть время. И когда хозяйка нервно влетела в мою комнату, она застала меня врасплох. «Мэри, как же так? Машина уже ждет! Ты же не поедешь на брифинг в этих спортивных трусах и майке? Одевайся быстро!» И она осталась в комнате, гладя, как я снимаю спортивные шорты и надеваю джинсы и подобающую майку. Во время этой манипуляции я вспомнила прекрасную цитату, принадлежащую какому-то известному и, безусловно, настоящему мужчине о том, что женщине легче раздеться перед мужчиной, чем перед женщиной. Потому, что женщина посмотрит на нее с оценкой, а мужчина – с благодарностью. Хозяйка осмотрев оценочно меня, сказала: «Ты совсем не выглядишь на 50 лет!» И то, слава Богу!)
Когда я села в машину, чернокожий водитель повез меня на заправку. Почему он не использовал 45 лишних минут, чтобы туда съездить – загадка. Потом он уверенно включил музыку и повез меня по адресу, который был согласован с ним за 2 дня и повторен сегодня еще три раза. Я сама – не местный житель. Но изучила Гуглом весь город, готовясь к приезду. Машина неслась. Мы проехали то место, где по моим чужеземным данным был поворот на нужную улицу (Второе авеню, бизнес университет, поле для крокета). Но я подумала, что он местный, да еще и водитель. И пусть везет, как знает. Когда мы выехали из города на высокой скорости, я стала нервничать. Когда же повернули за мыс в 20 км от города и остановилась, чтобы меня высадить, я поняла, что должна взять ситуацию в свои руки: «Turn around! We will be going back!» Но он настаивал, что мне надо выходить. Что университет находится где-то здесь. Я сказала, что университет находится на Второй авеню. Он замер. Видно было, что в его голове невозможно уложить сразу два факта. Второе авеню и Университет. Только что-то одно. Тем более невозможно уложить тот факт, что к поездке, если ты города не знаешь, надо бы готовиться. Меня же перспектива остаться за мысом, в пустынной прерии, в 20 км от города и в 35 от моего жилья ночью в Африке была настолько живой и неприемлемой, что я сказала очень четким тоном, не допускающим сомнений, что мы поедем туда, куда я скажу…
В общем. Мы думаем, что вправе ждать от врача, что он отличает мочевой пузырь от сердца. От учителя английского того, что он все же хотя бы немного знает английский. И от таксиста, что он приезжает вовремя, знает город или умеет пользоваться картой и в его баке есть бензин. Для Африки все эти утверждения не подходят. Нет.
САМ СТАРТ
Все мои сложности и переживания были щедро вознаграждены. Прекрасно организованный старт. Просто великолепно. Просто все-все, чтобы было удобно, логично и просто. И 1700 женщин, которые приехали с разных концов света. Про каждую хочется писать роман. Я готова разглядывать каждую и восхищаться. Телом. лучистыми глазами. Умом. Смелостью. Женственностью. Силой. Это отборный женский эшелон мира. На месте Господа, если бы он снова отбирал кандидатов на новый Ноев ковчег я просто не думая погрузила бы их. Лучшие из лучших во всем.
Трасса.
Не знаю, возможно, это субъективное мнение. За 23 «половинки», пройденные мною, этот велоэтап оказался самым сложным. Ветер. Дорожное покрытие. Рельеф.
И, наконец бег. Бег для меня всегда – наконец. Это мой персональный десерт гонки. Не буду описывать трассу. Или погоду. Или пункты питания. Там все отлично. И даже свое счастье от бега. Писала тысячи раз. Да, счастье! Самым важным эпилогом всего произошедшего со мной был следующий. На беге, еще на первом круге, меня хватает за руку молодая бегущая девушка. Со словами: «Мария, как здорово, что я Вас встретила! Я так хочу прочитать Ваши книги. Но живу в другой стране и не знаю, как заказать!»
Так что, не так важно, какой ты финишировала. И даже твой результат на беге говорит тебе не только про спорт. Он говорит тебе, что это твоя гонка, Писатель!)

Клиенты: