Назад к блогу

Весь путь развития цивилизации в целом — путь овладения страхом, умения что-то с ним сделать. Умения каждый раз идти туда, где страшно, и возвращаться победителем.

2 пути победы над страхом.
Первый путь всем нам знаком: мы читали об этом в летописях, мифах, сагах, преданиях, притчах и сказках. Везде герой преодолевает свой страх. И тем отличается от остальных не-героев.
Но существовал и второй путь укрощения страха: его (страх) старались не допустить, изначально избежать его появления.

Инки, например, первые придумали делать трепанацию черепа и проводили эти операции виртуозно. Они отбирали самых крупных и энергичных мальчиков и в раннем возрасте проделывали им отверстие в определенном отделе черепа: там, где у нас расположен «центр страха» — участок головного мозга, повреждение которого лишает человека этого чувства.Эти мальчики становились бесстрашными и непобедимыми воинами, лишенными способности думать о смерти. Может быть, заодно они лишались и антиципации — способности предвосхищать события. То есть принудительно жили одним моментом, в котором надо было просто выполнять приказы (действовать руками).

Викинги были великими мореплавателями, которые на своих утлых суденышках преодолевали огромные расстояния. И у них был такой ритуал: они ухали, как филины, веря, что такими звуками изгоняют страх. Кстати, интересен и тот факт, что мореплаватели древности боялись вовсе не моря — стихии, волн и ветра. Они боялись чудищ и богов, которые могли обитать в таинственных глубинах или штормовых порывах. Это подчеркивает иррациональную природу страха и объясняет столь же иррациональные способы, помогающие с ним справиться.

В Древнем Китае мудрецы знали особые способы курения, а также умели изготовить настои из трав, подавляющих страх. А в Тибете практиковали медитации, приводящие к полному подавлению страха смерти и умению управлять им.

Приемы, подавляющие страх, заставляющие воинов идти вперед, на смерть (а в те времена именно страх смерти был самым сильным), знали все полководцы. И становились они великими военачальниками потому, что умели нужным образом трансформировать энергию страха целого войска, вводя людей в специфическое состояние, которое психологи называют массовым психозом (вспомните, например, удава Каа и бандерлогов).

Надо сказать, что до сих пор эти две линии работы со страхом существуют независимо друг от друга, но задача у них одна: помочь человеку справиться с этим чувством. Все мы знаем, что можно заняться йогой, можно принять таблетку, а можно посмотреть правде (то есть своему страху) в глаза и просто начать действовать.

Прямо сейчас начать делать все, что в твоих силах!!!! И это прекрасный выход!

Клиенты: